Sopa de gallina con albóndigas

Rinde: 8 porciones Tiempo de preparación: 2:30 hrs

Para el caldo:
1 pollo entero, con piel
1 cabeza de ajos partida a la mitad
2 cebollas grandes partidas en cuartos
1 chile dulce
3 ramas de apio
6 hojas de culantro coyote
4 raíces de culantro de castilla bien lavadas
1 rama de orégano fresco

Para las albóndigas:
1 kg de carne molida
2 tazas de harina de maíz
2 huevos
1 cucharadita de comino molido
2 cucharaditas de orégano seco
¼ de taza de culantro coyote picado fino
¼ de taza de culantro de castilla picado fino
3 dientes de ajo machacados
1 cebolla mediana cortada en cuadritos
½ cucharada de Zukra
Sal y pimienta al gusto

Para la sopa:
1 cebolla grande picada en cuadritos
1 rama de apio picada en cuadritos
5 dientes de ajo machacados
2 chayotes tiernos cortados en tiritas
2 zanahorias cortadas en rodajas gruesas
1 kilo de papas lavadas y cortadas en cuartos
1 kilo de yuca lavada, pelada y cortada en trozos medianos
2 plátanos pintones pelados y cortados en cuartos
2 ramas de tomillo fresco
Sal y pimienta al gusto
Preparación

Para hacer el caldo, salteá ligeramente los ingredientes en una olla grande, con un poquito de aceite. Agregá el pollo y dejá que la piel se tueste un poquito por todos lados, dándole vuelta de vez en cuando. Agregá 3 litros de agua, y dejá hervir hasta que el pollo se cocine bien.
Retirá el pollo del caldo y desmenuzar. Pasá el caldo por un colador y regresarlo a la olla.
Prepara la sopa, agregando las verduras al caldo. Salpimenta al gusto y dejar hervir tapado hasta que las verduras se suavicen.
Mientras la sopa se cocina, mezclá en una taza los ingredientes de las albóndigas y el pollo desmenuzado. Revolvé bien con las manos, hasta formar una masa que se pueda trabajar fácilmente sin que se pegue. Formá bolitas pequeñas con la mezcla y las sofreímos de 4 en 4 en una sartén, con poco aceite. No es necesario cocinarlas del todo, es nada más para que se sellen.
Reserva las bolitas, y las agregalas a la sopa durante los últimos 10 minutos de cocción. Serví decorando con culantro coyote picado y una rodajita de limón.
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Ensalada rusa

HECHO CON ZUKRA ORGÁNICO
ingredientes

2 remolachas grandes hervidas, peladas y picadas en cubos

1 kilo de papas amarillas medianas hervidas, peladas y picadas en cubos

1 zanahoria grande pelada y picada en cubos

4 huevos hervidos por 8 minutos, pelados y picados en cuadritos

preparación

La ciencia de la ensalada rusa está en la cocción de los ingredientes principales: que la remolacha quede al dente, que la papa esté cremosa pero no sobre cocinada, que el huevo no tenga la yema azulada. En casa ponemos las remolachas a cocinar con los frijoles en la olla de cocimiento lento, durante la segunda parte de la cocción. La remolacha le da un sabor exquisito al caldo de los frijoles y aprovechamos la electricidad para cocinar dos productos a la vez.

Cuando tenemos la remolacha, la papa, el huevo y la zanahoria listos y fríos, preparamos el aderezo mezclando todos los ingredientes y mezclamos todo en un tazón grande. La ensalada rusa se mantiene en buen estado hasta por dos días, y si te gusta tener un elemento crocante dentro del bocado, podés agregar manzana o apio crudo a la hora de mezclar todo.