Pupusas de la milpa

“La milpa” es el sistema de producción por excelencia de nuestra región. Tres productos que se siembran juntos para aprovechar el espacio y proteger el suelo: ayote, frijoles y maíz. La milpa es la base de la actividad productiva en la mayor parte de los países de nuestra región. Y qué mejor manera de homenajear a las y los agricultores que preparar una receta con estos tres ingredientes? 

Para la masa:

2 tazas de harina de maíz (si conseguis masa de molino, que divino)  

1 y ¼ tazas de agua tibia

1 pizca de sal

½ cdita de comino molido

½ cdita de orégano molido

Para el relleno

1 taza de frijoles arreglados

1 taza de ayote tierno crudo, rallado

½ taza de queso tierno rallado

Aceite para freir 

Para servir

½ repollito blanco picado fino

½ repollito morado picado fino

½ zanahoria rallada

½ cebolla morada picada en julianas

½ cdita de hojas de orégano fresco

2 limones mandarina

1 cucharada de aceite de oliva o girasol

Sal al gusto

Preparación:

Para hacer las pupusas, primero vamos a preparar una masa suave y manejable, que no se quiebre. La porcionamos en bolitas del mismo tamaño y palmeamos tortillitas. Esta es la manera sencilla: sobre una de las tortillas se colocan un par de cucharadas del relleno, se distribuyen casi hasta el borde, y se cubren con otra tortilla, presionando los bordes para sellar. 

Se fríen en aceite caliente, volteando cada 3 minutos para que se cocinen de manera uniforme. 

Para preparar la ensalada, nada más preparamos y picamos todos los ingredientes y los mezclamos en un tazón. Queda riquísima si te animas a ponerle unas rajas de jalapeño fresco.

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