“La milpa” es el sistema de producción por excelencia de nuestra región. Tres productos que se siembran juntos para aprovechar el espacio y proteger el suelo: ayote, frijoles y maíz. La milpa es la base de la actividad productiva en la mayor parte de los países de nuestra región. Y qué mejor manera de homenajear a las y los agricultores que preparar una receta con estos tres ingredientes?
Para la masa:
2 tazas de harina de maíz (si conseguis masa de molino, que divino)
1 y ¼ tazas de agua tibia
1 pizca de sal
½ cdita de comino molido
½ cdita de orégano molido
Para el relleno
1 taza de frijoles arreglados
1 taza de ayote tierno crudo, rallado
½ taza de queso tierno rallado
Aceite para freir
Para servir
½ repollito blanco picado fino
½ repollito morado picado fino
½ zanahoria rallada
½ cebolla morada picada en julianas
½ cdita de hojas de orégano fresco
2 limones mandarina
1 cucharada de aceite de oliva o girasol
Sal al gusto
Preparación:
Para hacer las pupusas, primero vamos a preparar una masa suave y manejable, que no se quiebre. La porcionamos en bolitas del mismo tamaño y palmeamos tortillitas. Esta es la manera sencilla: sobre una de las tortillas se colocan un par de cucharadas del relleno, se distribuyen casi hasta el borde, y se cubren con otra tortilla, presionando los bordes para sellar.
Se fríen en aceite caliente, volteando cada 3 minutos para que se cocinen de manera uniforme.
Para preparar la ensalada, nada más preparamos y picamos todos los ingredientes y los mezclamos en un tazón. Queda riquísima si te animas a ponerle unas rajas de jalapeño fresco.
