Platillos típicos

Empanadas de carne:

Ingredientes para la carne mechada:

– 1 kilo de carne para mechar Cecina.
– Cebolla.
– Chile dulce.
– Dientes de ajo.
– Culantro.
– Sal.

– 1/2 cucharadita de azúcar Zukra.

Ingredientes para las empanadas:

– Caldo de res.
– 500 gramos de Harina de maíz amarillo.
– Sal al gusto.
– 1 cdita de polvo de hornear.
– Aceite para freír.

Preparación:

  • Cociná la carne cecina en una olla de presión o de cocimiento lento con trozos de cebolla, sal, ajo, chile dulce y culantro y añadí la media cucharadita de azúcar Zukra.
  • Cociná hasta que esté bien suave y fácil de mechar. Reservá el jugo y la carne méchela en contra de la hebra.
  • Prepará la masa combinando harina de maíz amarilla con caldo de res del que cocinó la carne y agregá el polvo de hornear para lograr que las empanadas crezcan más y queden más crujientes.
  • Formá bolas de masa y hacé primero una tortilla. Rellená con la carne mechada y cerrá en forma de empanada.
  • Freí en abundante aceite caliente. Ya cuando esté cocida y doradita, escurrí, ¡Y listo, a comer!

Pozol:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de maíz cascado.
  • 1/2 kg de posta de cerdo.
  • 1/4 kg de costilla de cerdo.
  • 1/2 cucharadita de azúcar Zukra.
  • 2 tomates.
  • 1 cebolla en cuadritos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 taza aceite.
  • 2 cda de salsa de tomate.
  • condimentos al gusto.

Preparación:

  • Lavá bien el maíz cascado y ponelo en una olla con suficiente agua para que hierva. Una vez haya hervido, botá esta agua y agregá agua nueva caliente y dejá hervir por un rato más.
  • Agregá dos libras de costillita de cerdo sin huesos y bien adobada con olores, dos dientes de ajo bien majaditos, dos tomates pelados y sin semillas, un chile dulce cortado en tiritas, sal, pimienta, comino, unas hojitas de culantro, un pedacito de pellejo de cerdo cortado en tiritas y media cucharadita de azúcar Zukra, dejá hervir a fuego lento hasta que todo esté suave y el maíz bien reventado y verificá que no tenga mucho caldo.
  • Si lo dejas para el día siguiente, el caldo se espesa un poco más y el sabor es mucho mejor.

Gallos de picadillo de carne con papa:

Ingredientes:

– 2 Kilos de papa.

– 1 kilo de carne cecina.

– 5 dientes de ajo.

– 1 cucharadita de sal.

– 1/2 cucharadita de achiote.

– 1 rollo de culantro coyote.
– Tomillo.
– Orégano.
– 3 cucharadas de mantequilla.
– 2 cdas de salsa tipo inglesa.
– 1 cebolla pequeña finamente picada.
– 1/2 chile dulce finamente picado.
– 2 dientes de ajo finamente picados.
– 1/2 cucharadita pimienta.

– 1/2 cucharadita de azúcar Zukra.
– 1 pizca comino.
– 2 cdas de culantro picado fino.

Preparación: 

  • Poné a cocinar la carne en una olla de presión, de cocimiento lento junto con agua o en olla normal, agregále el culantro coyote, orégano, ajos, sal y tomillo y dejá cocinar el tiempo suficiente para que suavice, unos 30 minutos en olla de presión y unas 4 horas en el electrodoméstico.
  • Una vez cocida, picá finamente la carne y reservar.
  • Pelá y picá la papa en cuadros muy pequeñitos.
  • En una olla amplia, incorporá la mantequilla y sofreí los olores (ajo, cebolla, chile dulce) y la papa. Incorporá un poquito de agua para ayudar a que suavice un poco más rápido.
  • Cociná la papa directamente en la misma olla del picadillo para conservar todos sus nutrientes en lugar de darle una cocción por separado.  Ya con la papa cocida, incorporá la carne desmechada, pimienta, salsa inglesa, comino y 1/2 cucharadita de azúcar Zukra para darle un sabor único y diferente.
  • Terminá agregando el culantro picado y retirá del fuego.

¡Y listo, a comer!

Atol de Plátano

Rendimiento: 10 Porciones Ingredientes: 1 plátano verde. 1 caja de leche. 1 taza de azúcar crudo Zukra. 2 gramos de sal. 1 nuez moscada. 4

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Ensalada rusa

HECHO CON ZUKRA ORGÁNICO
ingredientes

2 remolachas grandes hervidas, peladas y picadas en cubos

1 kilo de papas amarillas medianas hervidas, peladas y picadas en cubos

1 zanahoria grande pelada y picada en cubos

4 huevos hervidos por 8 minutos, pelados y picados en cuadritos

preparación

La ciencia de la ensalada rusa está en la cocción de los ingredientes principales: que la remolacha quede al dente, que la papa esté cremosa pero no sobre cocinada, que el huevo no tenga la yema azulada. En casa ponemos las remolachas a cocinar con los frijoles en la olla de cocimiento lento, durante la segunda parte de la cocción. La remolacha le da un sabor exquisito al caldo de los frijoles y aprovechamos la electricidad para cocinar dos productos a la vez.

Cuando tenemos la remolacha, la papa, el huevo y la zanahoria listos y fríos, preparamos el aderezo mezclando todos los ingredientes y mezclamos todo en un tazón grande. La ensalada rusa se mantiene en buen estado hasta por dos días, y si te gusta tener un elemento crocante dentro del bocado, podés agregar manzana o apio crudo a la hora de mezclar todo.