Fiesta de gallos

Para las tortillas:
½ kilo de masa
½ litro de agua
1 pizca de sal

Para el pollo:
2 kilos de muslo deshuesado
2 cebollas grandes
1 chile dulce grande
3 dientes de ajo
Aceite de cocina
Sal y pimienta al gusto

Para los frijoles:
2 tazas de frijoles negros cocinados
1 cebolla mediana picada
1 chile dulce mediano picado
3 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de Zukra
¼ de taza de café tinto
½ rollo de culantro
Sal y pimienta al gusto

Para el picadillo:
1 kilo de papa amarilla cortada en trocitos y hervida
2 cebollas medianas picadas
1 chile dulce pequeño picado
5 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de achiote en pasta
½ cucharadita de comino
Sal y pimienta al gusto

Para el pico de Gallo:
5 tomates grandes picados en cuadritos
1 cebolla morada grande picada en cuadritos
1 chile dulce mediano picado en cuadritos
1 diente de ajo machacado
1 rollo de culantro picado fino
1 cucharadita de Zukra
1 taza de jugo de mandarina ácida
1 cucharada de aceite de oliva

Para la salsa de aguacate:
3 aguacates maduros medianos
1 zapallitos mediano sin semillas
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo machacados
½ rollo de culantro
2/3 de taza de jugo de limón
1 cucharada de agua
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:

Para las tortillas:

1. Hacemos las tortillitas con la masa ya reposada (de la mezcla nos salen unas 40 tortillas pequeñas. Las vamos cocinando en una sartén antiadherente. Las reservamos en un tazón cubierto con una manta, para que no se resequen.

Para el pollo:

1. En una sartén grande vamos a sofreír la cebolla y el ajo, y luego agregamos el chile dulce. Dejamos dorar a fuego alto por unos 5 minutos y retiramos del calor. Reservamos.

2. En la misma sartén, salteamos el pollo cortado en tiritas con un poquito de aceite. Cuando esté completamente sellado, salpimentamos y dejamos cocinar bien. Al final, añadimos el sofrito de chile y cebolla y reservamos.

Para los frijoles:

1. Salteamos todos los olores menos el culantro en una olla mediana. Cuando comienzan a soltar el aroma, añadimos los frijolitos y los majamos un poquito, para que queden más espesos. Dejamos cocinar durante 3 o 4 minutos y agregamos el café, la Zukra, la sal y la pimienta. Mezclamos bien y retiramos del calor.

2. Al puro final, justo antes de servir, agregamos el culantro picado.

Para el picadillo:

1. Salteamos los olores en una sartén grande con un poquito de aceite, hasta que doren. Añadimos el achiote para que coloree los olores y agregamos la papa. Salteamos a fuego lento hasta que casi se haga un puré. Hasta podés agregar un poquito de agua para que quede más salsudo. Sazonamos con el comino, sal y pimienta y reservamos.

Para el pico de gallo:

1. Se prepara mezclando todos los ingredientes en un tazón grande. Tapamos y mantenemos en refrigeración hasta el momento de utilizar.

Para la salsa de aguacate:

1. La salsa de aguacate se prepara en el procesador de alimentos o la licuadora. El zapallito, no lo vas a creer, tiene un sabor muy parecido al del aguacate y en realidad sirve para que la salsa rinda más. Procesamos todos los ingredientes hasta formar una mezcla espesa, con textura sedosa. Rectificamos el sabor.

2. Transferimos la mezcla al tazón en el que se va a servir, tapamos y reservamos en la refri hasta el momento de la comida.  
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Ensalada rusa

HECHO CON ZUKRA ORGÁNICO
ingredientes

2 remolachas grandes hervidas, peladas y picadas en cubos

1 kilo de papas amarillas medianas hervidas, peladas y picadas en cubos

1 zanahoria grande pelada y picada en cubos

4 huevos hervidos por 8 minutos, pelados y picados en cuadritos

preparación

La ciencia de la ensalada rusa está en la cocción de los ingredientes principales: que la remolacha quede al dente, que la papa esté cremosa pero no sobre cocinada, que el huevo no tenga la yema azulada. En casa ponemos las remolachas a cocinar con los frijoles en la olla de cocimiento lento, durante la segunda parte de la cocción. La remolacha le da un sabor exquisito al caldo de los frijoles y aprovechamos la electricidad para cocinar dos productos a la vez.

Cuando tenemos la remolacha, la papa, el huevo y la zanahoria listos y fríos, preparamos el aderezo mezclando todos los ingredientes y mezclamos todo en un tazón grande. La ensalada rusa se mantiene en buen estado hasta por dos días, y si te gusta tener un elemento crocante dentro del bocado, podés agregar manzana o apio crudo a la hora de mezclar todo.